Сигареты Айкос: отзывы врачей и химиков

iQOS – курительная система от лидера рынка по производству сигарет Philip Morris International. Это электронное устройство, в котором табак не горит, а нагревается до определенной температуры, выделяя никотин. Такой способ курения производитель позиционирует как безопасную замену обычным сигаретам. Но врачи, химики и потребители Айкос высказывают противоречивые мнения – от откровенно хвалебных, до категорически негативных. Давайте и мы попробуем разобраться.

Отличительные особенности iQOS

Производитель ответственно подошел к разработке, поэтому Айкосом пользоваться достаточно удобно. Курительная система состоит из:

  • нагревателя;
  • зарядного устройства;
  • блока питания с кабелем;
  • набора для чистки;
  • инструкции.

Девайс достаточно компактен и легко помещается в кармане. Для курения нужны специальные стики – уменьшенные копии классических сигарет, наполненные специальным табаком. Количество в пачке стандартное – 20 шт.

Чтобы закурить стик, необходимо вставить в держатель и включить его. Находящийся внутри устройства металлический нагревательный элемент проникает внутрь «сигаретки» и разогревает табак. Процесс курения мало чем отличается от обычного. Заряда батареи хватит для выкуривания одного стика, после чего держатель необходимо поместить в зарядное устройство. Для следующего использования девайс будет готов через 5-10 мин. Само зарядное устройство необходимо подзаряжать после выкуривания 20-25 сигарет.

iQOS – вредно или нет?

Говорить, что iQOS абсолютно безвреден не приходится. Содержащийся в стиках никотин негативно влияет на внутренние органы человека и вызывает привыкание. В то же время табак в держателе не горит, а значит практически не выделяются смолы и канцерогены, которые считаются наиболее опасными для здоровья человека. Что говорят по этому поводу специалисты?

Доктор Йо Камура (Япония)

Японский врач Йо Камура, работающий в клинике «Сион», отмечает, что при производстве стиков для Айкос используется обычный (пусть и переработанный особым способом) табак. Это значит, что при вдыхании «табачного пара» в организм попадает никотин. Вред этого алкалоида доказан давно.

Кроме того, некоторые элементы устройства изготавливается из биополимера (PLA) и тоже подвергаются воздействию высоких температур. Это может привести к выделению компонентов, наносящих ущерб здоровью человека. Нельзя сбрасывать со счетов и пассивное курение, которое так же вредно, как и от обычных сигарет.

iQOS привлекает массы своим дизайном и качеством изготовления. Это, а также относительная дороговизна, никак не повлияет на уменьшение числа курильщиков. «Я, как врач, настоятельно рекомендую отказаться от курения табака в любом виде. Здоровья это занятие однозначно не прибавит».

Врачи клиники IGS (Канада)

Канадские специалисты отмечают, что при использовании iQOS количество выделяемых вредных веществ по сравнению с обычными сигаретами уменьшается на 90-95%. Существенно уменьшается канцерогенное и цитотоксическое воздействие на клетки организма. Химический состав табака в стиках мало чем отличается от наполнителя обычных сигарет.

Кроме того, для улучшения выделения никотина, он подергается специальной обработке. В дисперсной фазе (аэрозоле) были выявлен циангидрид, являющийся достаточно токсичными веществами. Он используется при синтезе метакриловой кислоты. И хотя его содержание минимально, но свою негативную «роль» он исполняет с каждым выкуренным стиком.

Врачи и химики Подкопаев Д. О., Моисеев И. В. и др. (Россия)

Российские специалисты отмечают, что пользоваться Айкос – удобное электронно-техническое устройство. Основная идея – генерация никотиносодержащего аэрозоля – технически реализована на высшем уровне. Имеющийся в держателе металл-гетерополярный аккумулятор на 120 мА/час отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Нагревательный элемент с платиново-керамическим напылением обеспечивает быстрое достижение требуемой температуры. Зарядное устройство обеспечивает выкуривание не менее 20 стиков без подзарядки.

Нагревание табака не приводит к образованию мооксида углерода (угарного газа), негативные свойства которого общеизвестны. К достоинствам можно отнести и отсутствие в аэрозоле (или наличие минимального количества) углекислого газа.

Один из основных недостатков – присутствие во вдыхаемом составе фурфурола. Этот компонент способен накапливаться в печени, отравляя постепенно весь организм. К сведению, фурфурол в промышленности используется при производстве синтетической резины.

Вместо заключения

Отзывы химиков и врачей позволяют сделать однозначный вывод: хотя негативное воздействие iQOS на здоровье менее разрушительно по сравнению с обычными сигаретами, абсолютно безопасным его назвать никак нельзя.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации