Чем на самом деле вредна электронная сигарета с жидкостью

Электронные сигареты с каждым годом все популярнее. Ужесточаются меры по борьбе с многочисленными курильщиками, растет стоимость табачных изделий — все это влияет на рост популярности электронных испарителей. Многие считают, что электронные сигареты менее вредны чем обычные и спорят о том, какие сигареты вреднее. Многочисленные статьи пытаются доказать читателям, что подобное курение не только безвредно, но и полезно.

Попробуем разобраться с вопросом:вредна ли электронная сигарета с жидкостью?

Состав

Прежде всего, следует внимательно изучить компоненты состава подобной сигареты. Именно он вызывает больше всего споров о безвредности такого типа курения. В состав входит следующее:

  • никотин;
  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • ароматизаторы.

Несомненно, самый вредный компонент — это никотин. Но, стоит заметить, что в обычной сигарете есть никотиновые смолы, являющиеся канцерогеном, который образуется в процессе горения бумаги и табака.

Больший вред здоровью приносят ароматизаторы. При их горении образуется опасное, ядовитое соединение множества вредных веществ. Они, в свою очередь, вызывают развитие хронических заболеваний. Например, рак легких человека.

В жидкости для парения нет подобных очень опасных веществ. Потому подобное курение считают более безопасным. Вредна ли электронная сигарета?

Компоненты жидкости могут нанести вред здоровью. Попробуем разобраться как именно.

Никотин

Как известно, никотин наносит непоправимый вред здоровью человека. Особенно, это актуально для вейперов, которые самостоятельно мешают жидкость для парения, потому как неправильные пропорции могут спровоцировать сильнейшее отравление.

Он с успехом всасывается в слизистую. Смертельная доза для взрослого человека составляет 50 мг никотиновой смолы. Такое количество никотина в общей сложности содержится всего в двух сигаретах, но табак снижает столько опасное воздействие никотина на слизистую, потому как большая часть никотина превращается в дым. Именно по этой причине мы так часто слышим о повышенной опасности курения пассивным способом.

Что касается электронных сигарет, то никотин в них содержащийся также вреден даже в минимальных дозах. Он способен вызывать чувство тошноты, головокружения и т.д.

Но, стоит отметить, жидкости для парения, доступные к продаже, созданы с учетом правильных пропорций и не должны наносит сильный вред даже при частом курении электронной сигареты. Однако, как мы упомянули выше, собственные замесы с неправильными пропорциями могут привести даже к летальному исходу.

Никотин вызывает привыкание. Несомненно, парение вейпа с купленной в табачном магазине жидкостью не должно нанести серьезный вред, но для вейперов все же существуют риски. К примеру, места для курения вейпа не так сильно ограничены, как для курения обычных сигарет. Потому курильщики электронных сигарет с легкостью могут увлечься этой пагубной привычкой и поднять уровень никотина в организме до критической отметки.

Глицерин и пропиленгликоль

Глицерин активно применяют в пищевой промышленности. Его используют и при изготовлении жидкости для парения.

Стоит отметить, что он имеет незначительный уровень токсичности. Его применяют даже в изготовлении медицинских препаратов. Несомненно,в больших количествах его пары могут вызывать раздражение и боли в горле. Но без добавления никотина глицерин является абсолютно безопасным продуктом.

Что касается пропиленгликоля, то о нем идут вечные и долгие споры. Пропиленгликоль — это бесцветная жидкость. В жидкости для парения имеет важнейшую роль именно в количестве пара.

Многие противники парения считают, что именно пропиленгликоль — причина раковых заболеваний, что применяется в производстве автомобильных жидкостей и т.д. Все это мифы.

Ученые провели эксперименты, которые доказали, что пропиленгликоль не содержит каких-либо ядовитых веществ.

Он зачастую применяется в фармацевтики, пищевом производстве, косметологии в качества консерванта. Единственный вред, который может нанести пропиленгликоль — это возникновение аллергической реакции организма человека.

Ароматизаторы

Известно, что для создания вкуса и аромата в жидкости при ее производстве используются ароматизаторы. И насчет этого компонента также имеется множество слухов.

В большинстве своем они существуют потому что в жидкости для парения содержится диацетил. Мало кто знает, что эта такое.
На самом деле, это вещество не искусственного происхождения, образованное в результате брожения. Его активно применяют в пищевом производстве. Даже человеческий организм самостоятельно его вырабатывает.

Он используется для усиления вкуса, что в продуктах питания, что в жидкости для электронных сигарет. Потому исследователи не включают диацетил в список вредоносных веществ.

Теперь мы выяснили вредны ли электронные сигареты с никотиновой жидкостью и ее компоненты.

Беременные кормящие женщины и электронные сигареты с жидкостью

Многие курящие женщины, узнав о планируемом пополнении в семье, не находят в себе силы отказаться от курения и выбирают вейпинг, в качестве, по их мнению, безопасного аналога. Каковы же последствия для своего здоровья беременной женщины и здоровья малыша у курения электронной сигареты?

Никотин, в любом виде, пагубно воздействует на организм. Потому здоровый ребенок и курение электронной сигареты будущей мамы — это несовместимые понятия. Даже самая минимальная доза никотиновой кислоты сильно вредит здоровью малыша. Потому курение электронных сигарет с никотином абсолютно противопоказано беременным женщинам.

Единственный плюс вейпинга для беременных заключается в том, что можно парить и безникотиновые жидкости. Вред для здоровья уменьшается многократно. Но все таки увлекаться парением для будущих мам не стоит.

Может ли причинить вред пассивное курение

Известно, что в некоторых странах мира, запрет на применение электронных сигарет действует наравне с запретом курения обычных сигарет. Вреден ли пар для других людей? Возможно ли отравление парами?

Безусловно, в паре не содержатся такие вредные вещества как окись углерода и т.д. Но в нем содержится никотин. И он такой же, что и в обычных сигаретах.

Безусловно, концентрация никотина в паре от вейпа значительно ниже, чем в обычной сигарете. Но нет какой-либо безопасной для человека дозы никотина. Потому пассивное курение электронных сигарет также опасно для организма человека.

Вред безникотиновой жидкости

Стоит понимать, что если жидкость безникотиновая, то в ней, содержатся вышеописанные компоненты.

Нельзя сказать, что безникотиновая жидкость абсолютно безвредна для организма человека, но следует помнить негативные последствия компонентов жидкости, которые мы описали выше. А именно:

  • пропиленгликоль опасен в случае индивидуальной непереносимости, либо в очень большой дозе (около 3 литров);
  • глицерин опасен при сильном нагреве до 2500 градусов Цельсия;
  • ароматизаторы безопасны, ведь используются даже в продуктах питания.

Помогут ли электронные сигареты отказаться от курения

Многочисленные исследования показывают, что электронные сигареты действительно могут помочь распрощаться с этой пагубной привычкой. Безусловно, на 100% нельзя быть уверенным в подобном способе отказа от курения. Ведь стоить учитывать человеческий фактор: сила воли, желание бросить курить, стрессовые ситуации и т.д.

Так что, вывод таков: нет точных доказательств, что курение электронных сигарет помогает в борьбе с никотиновой зависимостью.

Подведем итоги
Как мы видим, электронная сигарета безопаснее обычной. Как минимум из-за отсутствия горения вредных веществ. Но и безопасным курение вейпа не назовешь. Жидкость для электронной сигареты имеет в составе никотин, который так или иначе, пагубно воздействует на здоровье человека.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации