Vaping (вейпинг) и закон

В последние годы в России приобрело популярность вдыхание паров жидких смесей — vaping.

Как и все новое, данное увлечение охватило широкие слои населения. Среди поклонников «пара» оказались как взрослые люди, так и подростки.

Вовлечение несовершеннолетних в это занятие стало возможным ввиду несовершенства норм права и меркантильности продавцов.

 

Молодежь считает это модным, старшее поколение бьет тревогу, а представители социально активного населения с выраженной гражданской позицией пытается разобраться в сути вопроса в глобальном плане.

Пока медики и ученые бьются над проблемами вреда и пользы от вейпинга, законодательные органы решают вопросы правовой регламентации.

Существует ли какой-то закон о вейпинге?

Внятное нормативное регулирование потребления испарительных смесей на данный момент отсутствует, равно как и отсутствует утвержденный закон о вейпинге.

Единственным шагом в направлении правового разрешения обозначенной проблемы стало внесение в Госдуму проекта Федерального закона №104592-7, опубликованного 16.02.2017 года.

Тотального запрета на вейпинг проект не содержит.

Имеются только положения о запрете на потребление смесей в отдельных местах, а также ряд прочих ограничений.

 

В каких местах vaping разрешен, а где запрещен?

По общему правилу российского законодательства — что не запрещено, то разрешено.

Соответственно, для ответа на вопрос «где можно» нужно уяснить «где нельзя».

Итак, следуя логике, заложенной в законопроекте, запрет использования устройств, имитирующих курение табака, и потребления испарительных смесей планируется распространить на следующие объекты:

1) Стадионы, спортивные залы, fitness центры, дома культуры, филармонии, театры, концертные площадки, школы, университеты, техникумы и иные подобные помещения и территории.
2) Больницы, медицинские центры, частные клиники, поликлиники, реабилитационные центры, помещения социальных служб. Кроме того, некоторые салоны красоты, которые оказываю косметологические услуги, относящиеся к медицинским, также подпадают под эту категорию.
3) Транспорт, перевозящий пассажиров (за исключением личного), метро, вокзалы, аэропорты, порты, места на улице на расстоянии менее чем 50 метров от них, перроны.
4) Центры бытовых услуг, торговые центры, магазины, ларьки, рынки, прачечные, столовые, кулинарии, кафе, рестораны и прочие подобные заведения.
5) Публичные здания, где расположены органы власти (вероятно, таким включением законодатель желает ограничить распространение «парения» среди чиновников).
6) Детские площадки.
7) Пляжи.
8) Лифтовые кабины и помещения общего пользования многоквартирных домов.
9) Рабочие места в помещениях.
10) Санатории, курорты.
Важными с социальной и моральной точек зрения являются положения документа о том, что запрещаются продажа испарительных смесей и используемых для их потребления агрегатов несовершеннолетним.
Также под запрет попадают вовлечение лиц, не достигших 18 лет, в процесс вейпинга.
Правозащитники ожидали запрета продажи вейпа, как и продажи сигарет, вблизи школ. Но прямого упоминания об этом пока не усматривается.
Следует отметить, что проект закона предусматривает случаи, в которых можно «парить» по решению хозяина имущества или уполномоченного им лица в специально выделенных местах с соблюдением Закона №15-ФЗ.
Таким образом, имеется в планах законодателей ограничение вейпинга, но не полный его запрет.
Немаловажно и то, что новый закон (если он будет принят) позволит региональным властям устанавливать дополнительные ограничения.
Законопроект также содержит положения, согласно которых запрещается реклама и стимулирование продажи вейпов, по аналогии с правилами, действующими в отношении табачных изделий.

Общей идеей всех планируемых к принятию норм можно считать приравнивание статуса смесей к табаку, а «парения» к курению.

С психологической точки зрения это разумно и логично. Тем не менее на размышления наводят существующие различия в химическом составе, принципе воздействия, механизме употребления данных не одинаковых веществ. При наличии различных свойств двух предметов правового регулирования не совсем верно их отождествление. Возможно в этой дилемме и заключается причина того, что закон до сих пор не принят.

В каких странах вейпинг под запретом

Любителям вейпа, отправляющимся в путешествие, следует знать о том, что в отличие от Российской Федерации в ряде стран наложено табу на вейпинг. В некоторых государствах также предусмотрены серьезные штрафы за потребление «паров».

Так в Катаре, Индонезии, ЮАР, Японии vaping под запретом. Исключением могут оказаться случаи, если в ваших смесях не окажется никотина. Но в чужой стране вряд ли удастся это доказать, поэтому лучше не рисковать.

Египет имеет некоторый парадокс, так как при наличии запрета продажи, не запрещено потребление.

Спокойно можно употреблять испарительные смеси в Кении.

Положение в Канаде некоторым образом схоже с Россией — запрета нет, но есть намерение ввести ограничения.

Соединенные Штаты Америки славятся различиями законодательства в каждом штате. В вопросе «парения» эта страна не сделала исключения. В разных штатах ситуация регулируется по-разному. Чтобы не запутаться, лучше не брать с собой парогенератор.

В большей части Европы вейп жидкостей, не содержащих никотин, разрешен, а на использование никотиновых испарительных смесей введены ограничения относительно потребления в общественных местах.

В Коста-Рике электронные сигареты ограничены во ввозе, вывозе, продаже и личном пользовании, ввиду тождественности сигаретной продукции с формальной точки зрения.

Что касается штрафов, то известно о штрафе в 200 долларов, применяемом в Сингапуре.

Также имеется информация о более существенных санкциях в Китае. В данной восточной стране предусмотрен штраф за продажу никотиновых жидкостей в размере 100 000 долларов и, что более пугает, лишение свободы на 2 года (тюрьма).

В заключение следует отметить, что все законопроекты в России проходят непростой путь. Они могут быть направлены на доработку, отклонены, приняты. Существует несколько чтений. С момента возникновения подлежащих регулированию общественных отношений до момента их правовой регламентации может пройти значительное время. Таким образом, рассмотренные ограничения пока остаются под вопросом.

Кроме того, данный акт вызовет большой резонанс по причине большой экономической составляющей вейпинга.

В условиях продолжающегося кризиса в стране государственным деятелям придется найти компромисс, при котором будет обеспечено и стабильное поступление средств в бюджет в большем размере, и сохранение жизнеспособности бизнеса.

Тем не менее проблема является актуальной и должна быть, рано или поздно, разрешена путем ее нормативного регулирования.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации