Число пользователей Айкос в России на 2019 год

Рынок альтернативных средств доставки никотина (АСДН) зародился в нашей стране 10 лет назад. Первопроходцами в этом плане были вейпы, в основном пользовавшиеся спросом в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге. С годами власти придумывали новые законы для «стандартных» сигарет, что вынуждало россиян переходить на вейпы. В последние несколько лет наряду появилась еще одна система нагревания табака – IQOS. Производители данного вида АСДН утверждают, что она практически безвредна для организма, и выделяет на 95% меньше вредных веществ, чем стандартная сигарета.

Вначале были вейпы

Первые вейпы появились у нас в стране в 2008 году, правда, широкое распространение они получили через 5 лет. По оценке Euromonitor International в 2013 г. в России было продано вейп-систем на сумму в 100 миллионов долларов. К 2017 г. эта цифра значительно выросла, и ежегодный товарооборот оценивался в 400 миллионов долларов. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) сообщала, что число активных пользователей вейпами в нашей стране достигало 4,2 миллиона человек.

На этом рост прекратился. Дело в том, что правительство в 2017 г. приняло решение ввести акцизы на электронные сигареты, специальные жидкости для них. После таких нововведений в законодательстве количество активных пользователей вейпами стало стремительно снижаться. Вышло так, что даже крупные розничные магазины были вынуждены приостановить деятельность, из-за данного нововведения.

Без дыма, без огня

Новым шагом в развитии АСДН в нашей стране стало появление систем нагревания табака. Впервые в России они появились в 2015 г., когда компания «Филип Моррис Интернэшнл» представила IQOS широкой публике.

По задумке IQOS дает возможность тем курильщикам, которые не хотят отказываться от табака, наслаждаться им, снизив риски для здоровья. Специальная электроника нагревает табак до температуры 350 градусов Цельсия, что ниже, чем температура его горения в «стандартных сигаретах» (при горении табак нагревается до температуры 800-900 градусов). Во время нагрева образуется аэрозоль, а содержание никотина ниже на 95%. Данный показатель подтвержден различными клиническими исследованиями в разнообразных режимах курения. Полимерный фильтр IQOS изготовлен из кукурузного крахмала, который не является вредным для организма при нагревании, и хорошо задерживает все вредоносные вещества.

Продажи стиков для IQOS в России стремительно растут. Если за последние 4 месяца 2017 г. количество продаж составляло 200 миллионов единиц, то за аналогичный период 2018 г. продажи выросли в 9 раз. По статистике в России примерно 500 тысяч человек активно пользуются IQOS. Предполагается, что к 2021 г. этот показатель вырастет в 2 раза.

Плюс «БАТ РОССИИ» рассчитывает, что многие курильщики перейдут на систему glo. Она не столь популярна, поскольку появилась в России только 9-10 месяцев назад. Для курильщиков такая конкуренция выгодна, поскольку после появления glo, цена на IQOS упала почти в два раза – с 7 тысяч до 4, а стоимость стиков снизилась со 150 рублей до 130. Стоимость glo составляет 2,5 тысячи рублей, пачка стиков оценивается, как и у IQOS, в 130 рублей.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации